Концепция создания междисциплинарного научно-исследовательского центра коллективного пользования при Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова
Бурное развитие промышленного производства, ресурсодобывающей промышленности, самолето- и ракетостроения требует не только неустанного контроля за состоянием окружающей среды, но и многочисленных исследовательских работ в области природоохраны. Как показывает многолетний опыт, антропогенные выбросы вызывают не только сиюминутные отрицательные эффекты, но и оказывают длительное пагубное воздействие на биосферу. Ввиду этого, основной целью фундаментальных научных исследований в области экологической химии должен стать долгосрочный прогноз влияния тех или иных техногенных или природных загрязнителей на состояние окружающей среды. Для составления такого прогноза необходимым является экспериментальное моделирование процессов взаимодействия вредного вещества с компонентами биосферы.
На Химическом факультете МГУ подобные эксперименты ведутся уже не один год, они прошли апробацию на многочисленных Всероссийских и Международных конференциях, зарекомендовав Московский государственный университет как один из ведущих центров по химии атмосферы. Однако без привлечения дополнительного научно-исследовательского потенциала эти работы не могут составить конкуренции работам ведущих исследовательских центров стран Западной Европы и США в части инструментального обоснования полученных результатов. Такая ситуация, к сожалению, типична для всех исследовательских центров постсоветской России.
Единственным выходом из создавшейся ситуации является мобилизация усилий МГУ, институтов РАН и других образовательных и исследовательских учреждений России для создания междисциплинарного научно-исследовательского центра коллективного пользования (НИЦКП). Первые шаги к этому осуществили Химический факультет МГУ и ИНХС им. А.В. Топчиева РАН. Их совместные работы привели к разработке и созданию (при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере) уникального для России интегрированного лабораторного комплекса для исследования атмосферных процессов.
Создание единого НИЦ, доступ к ресурсам которого смогут иметь все заинтересованные научные группы, позволит резко увеличить производительность труда исследователей, существенно повысить уровень проводимых ими научных работ, предотвратить утечку талантливых молодых ученых из России. Одной из основных целей создания НИЦ также является организация практических занятий студентов московских ВУЗов, студентов и аспирантов из разных регионов России и ряда зарубежных стран, с целью их ознакомления с современным аналитическим оборудованием и новейшими синтетическими подходами. Необходимо отметить, что на сегодняшний момент основная масса студентов вынуждена работать с оборудованием, подлежавшим списанию с баланса образовательных учреждений 20-30 лет назад.
В качестве приоритетных направлений при создании НИЦКП выбраны: изучение физики и химии гетерогенных атмосферных процессов; создание новых, устойчивых к агрессивному воздействию, материалов с использованием подходов нанохимии и экстремальных воздействий; моделирование процессов взрыва и горения.
Планируется создание глобального интернет-портала, информирующего о приборном парке НИЦКП, о всех участниках проекта, о продукции, производимой малыми российскими фирмами, сотрудничающими с МГУ и Фондом содействия, а также малыми предприятиями, учрежденными молодыми учеными и профессорско-преподавательским составом Химического факультета МГУ. На интернет-портале также планируется разместить подробные технические характеристики всего имеющегося в наличии оборудования, интерактивные инструкции по его эксплуатации, версии программного обеспечения, симулирующего работу приборов. Указанные меры позволят реализовать самые современные технологии дистанционного образования и облегчат последующую работу с оборудованием центра.
ОБОРУДОВАНИЕ
Научно-исследовательский центр планируется оснастить самым современным оборудованием, произведенным в России, а также образцами импортной техники, при отсутствии российских аналогов.
Основной приборный парк планируется составить из:
- Рентгенофлюориметра (2004 год)
- Спектрофлуориметра и сопутствующих приставок (2003 год)
- Спектрофотометра в УФ- и видимой областях спектра (2003 год)
- Комплекса для исследования атмосферных процессов на базе ИК-фурье спектрометра и сопутствующих приставок (2002 год)
- Микроскопа со встроенными системами видеозахвата и микроанализа (2003 год)
- Ультразвукового гомогенизатора (2004 год)
- Элементного анализа методом индуктивно-связанной плазмы (2004 год)
- Прибора для ДТА (2005 год)
- Оборудования для рН-метрии и анализа ИСЭ (2005 год)
- Газоанализаторов атмосферных компонент (2003 год)
- Озонатора и озонометра (2003 год)
- Атмосферного бокса с контролируемыми параметрами (2003 год)
- Масс-спектрометра для исследования процессов взрывного горения (2003 год)
- Модульной комбинированной установки (2003 год)
- Спектрометрическим комплексом КР (4-8500 см-1), снабженным Ar-Kr лазером (2003 год).
Весь приборный парк, полученный НИЦКП в рамках реализации Программы, будет размещен в отремонтированных лабораторных помещениях, отвечающих всем требованиям Госстандарта РФ.
Каждый из приборов НИЦ является не серийным, а специально усовершенствованным для решения фундаментальных научных задач в лабораторных условиях!
УСЛОВИЯ ДОСТУПА
Исследовательские центры, принимающие участие в финансировании и создании НИЦ, имеют полный доступ ко всем его ресурсам на паритетных началах.
Исследовательские организации, не принимающие участие в создании НИЦ, подают заявку, которая рассматривается в течение двух недель на комиссии НИЦ. Исходя из финансового положения (количество грантов РФФИ, ИНТАС, FP и др.) заявителя создателями НИЦ принимается решение о доступе к ресурсам НИЦ при полной или частичной компенсации затрат на проведение исследований, или же бесплатно.
Коммерческие организации имеют доступ к ресурсам НИЦ на основе финансовой поддержки НИЦ, а сотрудники компаний, учрежденных молодыми учеными и профессорско-преподавательским составом МГУ - на безвозмездной основе.
Процедуру подачи и рассмотрения заявки планируется автоматизировать посредством интернет-портала НИЦКП.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НИЦ
НИЦКП на безвозмездной основе обеспечивает работу студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и других организаций, принимающих участие в финансировании и создании НИЦКП, на оборудовании центра; НИЦКП обеспечивает также ознакомление школьников старших классов с оборудованием центра.
Один раз в квартал НИЦ и Химический факультет МГУ при возможной поддержке негосударственных фондов обеспечивает месячную практику студентов из регионов России (при подаче ими заявки, рассматриваемой в конкурсном порядке) в Москве на оборудовании центра (не компенсируя проезд до МГУ). Химический факультет МГУ обеспечивает проживание практикантов в общежитиях МГУ.
На основании достигнутых договоренностей с образовательными учреждениями РФ ряда зарубежных стран планируется обеспечить обмен студентами и аспирантами в рамках программы совместных исследований.
НАУЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Для финансовой поддержки научных исследований планируется подача заявок на получение грантов российских и зарубежных фондов, сотрудничество с ведущими химическими, ресурсодобывающими и перерабатывающими концернами России и зарубежных стран.
ПЛАН СОТРУДНИЧЕСТВА С ФОНДАМИ
НИЦ готов сотрудничать с любыми частными, коммерческими и государственными фондами, принять спонсорскую помощь с целью поддержки своих фундаментальных научных, прикладных и образовательных программ.
ПЛАН СОТРУДНИЧЕСТВА С КОМПАНИЯМИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ДИСТРИБЬЮТЕРАМИ ОБОРУДОВАНИЯ
НИЦ предлагает всем производителям и дистрибьюторам химического и аналитического оборудования выставить образцы своей продукции на площадях Химического факультета МГУ, обеспечив доступ к ней только квалифицированного персонала НИЦ. Со своей стороны НИЦ обязуется безвозмездно принимать клиентов указанных компаний на территории НИЦ, консультировать их по интересующим вопросам, обеспечить показ и обучение клиентов работе с оборудованием, транспортировку оборудования к месту проведения выставок и обратно.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Начало полного функционирования НИЦ планируется приурочить к празднованию 250-летия основания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. |